ふじさわの発酵するおうち  〜発酵、ときどき旅〜

キッチンから家族を健康にをテーマに日々醸し中♪発酵食のワークショップを自宅の神奈川県藤沢市で開催しております♫. こども連れての海外旅、母子旅の様子もぜひご覧ください♫

農薬の味付隠し?!私がドレッシングをかけない理由

あっ

 

またやってしまった

 


f:id:yasukosakaguchi:20181004133221j:image

 

 

こんにちは、食か好き

身体が喜ぶ食はもっと好きな湘南在住のやすこです。

 

またやってしまいました。

 

 

【ドレッシングなしで。】

 

と言い忘れた。

 

 

恵まれたことに、

私も主人も

ドレッシング嫌い。

 

あまり生野菜を食べないわが家ですが、

たまに出すときもあります。

そのときは

 

全く何もかけません。

 

野菜そのままの味を味わいたいから

何もかけません。

 

本来野菜は

甘みがあるもの。

ドレッシングをかけることにより

サラダという名のな

【ドレッシング味の何か】にしかなりません。

お好み焼きにマヨネーズとソースをかけるのと同じ。

 

そのままで味わうと野菜の味が

ダイレクトに伝わります。

 

いわばドレッシングは

【農薬味を隠すためのソース】

 

大量の農薬をかけ

大量に生産され

安価で消費される

 

 

そんな無限の悪循環にストップをかけませんか?

ひとりひとりが

大量生産野菜を買わず

週末ファーマーズマーケットに足を運ぶ

 

そうすれば

大量生産が必ずしも安くなるとはかぎらない。

無駄な農薬ぶっかけてる農家さんの

考えが少しかわるかも。 

そして

あなた自身の身体が少し変わるかも。

 

さあ

今日から

ドレッシング代を

美味しい野菜代に変えましょう!