ふじさわの発酵するおうち  〜発酵、ときどき旅〜

キッチンから家族を健康にをテーマに日々醸し中♪発酵食のワークショップを自宅の神奈川県藤沢市で開催しております♫. こども連れての海外旅、母子旅の様子もぜひご覧ください♫

ブログのお引っ越し

こんにちは。yasukoです。 久しぶりにブログ更新! と思いきや ブログお引っ越しします。 ブログ名は 「かかの母子旅.com」 子連れでの旅の記録 お得情報 お見逃しなく! ぜひブックマークしてくださいね boshi-traveler.com

【2020/9/4】今、素直に感じていることを書いてみます

こんにちはyasukoです 皆さんお元気ですか? 私はマスク嫌いが加速して 電車に乗らなくなりました 週末、娘と電車でお出かけぶらり旅がなくなり ちょっぴり寂しい気持ちです 通っていたマクロビオティックスクールも コロナの影響で一旦中止 再開はしたもの…

【2020年9月 WSのお知らせ】

皆さんこんにちはyasukoです 週末に長野の友人宅へ遊びに行きました 湖でSUP、温泉にそば そして長野県民御用達のスーパーTSURUYA(ドローカル話でごめんなさい) 結婚前まで長野県で2年ほど住んでいたので 全てが懐かしすぎて〜 10年ぶりの友人とも再会でき…

娘4歳までの母子旅の記録〜母子旅超おすすめする理由〜

こんにちはyasukoです 暑い日が続いてますが、皆さん元気ですか? 私は毎日のたった2分の朝ヨガと(2分なんてヨガやったと言えないレベル...) 梅酢と梅ジュースのおかげで元気いっぱいです。 さて、コロナウィルスの後 みんな何したいー? 旅をしたい 初めて…

初ZOOM企画【元旅行会社勤務YASUKOが語る 格安で旅行をする裏技伝授】

皆さんこんにちは Yasukoです ワークショップが中止となってすでに6ヶ月 皆さんにお会いしたい ただ怖い移動を避けたい そんな中 料理だけが全てじゃ無い 私の得意分野ってなんなんだろう? って考えた そうだ 20代はほぼ海外で過ごした...人一倍,いや、2倍…

娘4歳2ヶ月〜認可外保育園から認可保育園に転園して気づいた事〜

こんにちは 湘南在住のyasukoです 2020年4月から 娘は認可外保育園から認可保育園に転園しました とってもお世話になった私の大好きな保育園 転園した理由はただ一つ 2歳児クラスまでしかなかったから 自然食品を提供し 調味料は全て本物 白砂糖も出さない …

病気になりたくなければこれを食べろ!〜ヴィーガン、ベジタリアンが愛すテンペ って何?〜

こんにちは 湘南在住のやすこです やっと梅雨が明けたのかな? 夏らしい暑さがやっときましたね〜 さて、先日 ある方のワークショップに参加してきました 私自身もワークショップを開催しておりますが 学ぶことは積極的に取り入れてます 私のワークショップ…

ミニマリストでスッキリ暮らす〜家族3人子持ちの我が家のリビングには何もないよ〜

ご無沙汰しております Yasukoです コロナウィルスの影響も まだまだ残りますが、無事に緊急事態宣言が解除され 都道府県をまたぐ移動もできるようになりましたね と言えそ、私は 大の海外好き❤️ やっぱり 国内で燻りたくないので 年末あたり 行けそうな海外…

【梅仕事 2020】こどもと一緒に梅シロップを作ってみた

2020年梅仕事 こどもと一緒に梅シロップ作り

【コツさえつかめば簡単!自粛中におススメ発酵食作り】

こんにちは 外出自粛期間が5月31日に延長しましたね またワークショップできる日を楽しみに それまでは研究に没頭してみます さて、ひょんなことから 納豆作り はじめました 大豆茹でて 納豆菌つけて 保温するだけなんだけどね (ほんとはテンペ 作る予定だ…

3才が作る!うますぎてもん絶【乳製品不使用 ポタージュかぼちゃスープの作り方】

こんにちは おうち時間が続く 湘南在住の我が家 生後2ヶ月で認可保育園に入れ 引っ越しもあり日々ばたばただった。 3歳10ヶ月となった今 ようやく今までの時間を取り戻すかのような こどもと一緒にすごし、成長する時間と きっかけを与えてくれた事に感謝 私…

【牛乳 卵 バターなし】焼くのはたったの15分!幼児と一緒に手作りパン作り〜基本のまるパン〜

こんにちは 月曜日の朝 今日は私が仕事お休みなので 保育園自粛 外は雨... こんな時は 作りたかったのに なかなか重い腰が上がらなかった パン作りします ◉材料◉ 50g丸パン16個弱くらい――――――――――――――強力粉 500g米油 100cc豆乳 150cc水 100cc 塩 8g 黒糖 30…

【予防接種してないから 休日保育拒否】3歳9ヶ月の我が子は元気もりもりです

こんにちは 今日とても残念なことがありました 休日保育申請に行った保育園より 予防接種してないならお受けできない と言われたのです。 なぜ? 予防接種は義務ではない 断ることはできないはず いわば 登園拒否です 私がなぜ予防接種慎重派になったか? 私…

たった1000円で?!幼児と一緒に自宅おこもり対策!〜ミニマリスト家電レンタルのススメ〜

2020年3月28日(土曜日) 私は神奈川県在住です。 東京都内は活動自粛要請があり 街中はがらん ショッピングモールも閉店に追い込まれる ほんとは外に出て思いっきり活動したい! そんな事思うのはみんな一緒 でもこの困難をどう乗り切るのか まず考えよう …

【3歳9ヶ月の幼児食】こどもと過ごす時間を有効に〜台所育児のすすめ〜

こんにちは、yasukoです。 大好きな旅行に出られない... (2月に2回も海外行っといて良かった) そんで 発酵食ワークショップ 2月3月分全てキャンセルしましたー(T ^ T) 本当はみなさんに会いたいよー(T ^ T) でも大丈夫! その分こどもと一緒に 遊んだり 料…

【3月開催ワークショップ】こんな時こそ発酵の力!発酵食品で免疫力UPワークショップのお知らせ

サイパンから母子 無事に帰国しました! 中国人皆無だし、あったかいし コロナとは無縁の島・常夏の国サイパン 思った以上に良かった (37,000円でふたり往復チケット取れたから?) 今度はファミリーでまたいこうっ! さてさて、お待ちかね3月は 免疫力UP …

しこりが消えた!!【原因不明のしこりは医者に行くな、食事で治そう!ママさん必見!乳腺炎にも効果抜群な春の食材】

コロナウィルスに振り回せられた 2月初旬の2020年発母子旅IN マレーシア、フィリピン 気づくと 頭(左耳の近く)に20センチ程の大きなしこりがありました。 出発3日ほど前から気づき 出発した頃には寝返りして痛いくらい 大きなしこりになって おそらくいろ…

【2020年 2月の味噌作りワークショップのお知らせ】

こんにちは。 街中コロナ、コロナと大騒ぎしておりますが、 皆さんちゃんと対策してますか? マスクしてる? 石鹸で手洗いしてる? 除菌してる? 私は 一切してません! それでもコロナウィルスにもしかかっても 死ぬほどの事にはならない自信はあります。 …

【世界にたったひとつの味噌作り】ご参加ありがとうございます!

2020年2月3日 今日は味噌作りワークショップ 今日は大豆を蒸しました。 蒸した方が栄養が逃げずに済みます。 初めての方で 大事にカメを抱えて来てくださいました! なくなったおばあちゃんが使ってた 味噌入れるカメ おばあちゃんのお味噌が食べたい! 味噌…

【2020年 2月の味噌作りワークショップのお知らせ】

こんにちは 免疫力絶賛上げてるyasukoです。 さて、本日開催した味噌作りワークショップ。 実は先日も同じ方々で味噌作りしたメンバーでした。 今日は変わり種の あずき味噌と 黒豆味噌 kitchhike.com あずきは玄米麹と 黒豆は麦麹と とっても栄養価の高い味…

【ワークショップのお知らせ】たべて世界旅行!〜 ポルトガルと中国の融合!魅惑のマカオ編 〜 

2020年 今年も飛びます! 第一弾は香港・マカオ 主人の仕事の都合でしばらく滞在したマカオ カジノ以外のイメージは皆無でしたが 素晴らしく素敵な街! むしろガイドブックがカジノ以外をほとんど取り上げないのが不思議なくらいの街です。 それは食と文化に…

これで4園目!保育園3つ行ったからこそ分かる保活のまとめ 【2020年入学藤沢市 保活】

2020年 大好きな認可外保育園を辞めなければいけない 2歳児クラスまでだからだ。 生後2ヶ月で保育園に通い 引っ越しに伴い神奈川県藤沢市に来た。 認可保育園に入れず 認可外の保育園に入所するが2ヶ月で退園 いろんなご縁が重なり今通う保育園は3園目 ・牛…

【2020年味噌作りワークショップのお知らせ】

2020年今年もやります! 味噌作り! 昨年はほんといろんな豆と麹の組み合わせでたっくさんの 味噌を仕込みました どれもこれも ほんと個性豊かで好き 昨年参加された方のご要望で 今年はワークショップにいろんな豆を取り入れたいと思います。 ちょっと急で…

ワンオペワンオペって言うけれど、苦しめているのは実は自分自身かもしれない...

2020年 明けましたね! 少し遅くなりましたが おめでとうございます。 さて、3歳7ヶ月になった娘 出来ることが格段に増えました その中でも 一番は「お手伝い」 女の子だからもあるかもしれませんが何かとやりたがる時期なのかもしれません 先にお伝えします…

2020年 厳選素材で世界にたったひとつの味噌を作ろう♫第一弾!麦味噌作りワークショップ開催のお知らせ

皆様ご無沙汰しております。 仕事納めを早々に切り上げ ただいま富山に帰省中。 毎日立山連峰を拝めながら 年始にパワーアップして帰りますね〜! 2019年 年末はばたばたで開催出来なかった味噌作りワークショップ 2020年も開催しますよー!! 第一弾は1月15…

若者に捧ぐ!仕事が嫌なら、今すぐ辞めればいい。なんで無理して続けるの?

最近ワークショップに大学生が来てくれるようになりました。 そんな大学生さん •就職が決まったけど不安 •就職決まらないから不安 いろんな悩みを持ってこられます。 私はカウンセラーでも 学校の先生でも 魔法使いでもありません。 ただ、 大学生より 長い…

魅惑の万能調味料 醤(ひしお)って何?3歳でも簡単に作れちゃう!台所で食育♫

醤(ひしお) ひしお(醤)って何? 常在菌にこだわります ひしお作りの材料 ひしおの作り方 たびたび登場する 醤(ひしお) 醤 (ひしお) は、ペースト状の調味料、あるいは味の濃い食品の総称である。日本では食品を麹と食塩によって発酵させて製造した調…

献立なんて考えなくていい。帰って10分で完成!我が家の定番発酵ヴィーガンご飯♫

ヴィーガンって大変。 毎日何食べてるの? 野菜以外にどうやって調理するの? こども食べる? 少しは定着してきたヴィーガンという名前 聞いたことないって方はこちら ↓ ↓ ↓ 「ヴィーガン」と「ベジタリアン」の違い! 私がヴィーガンと出会ったのは10年以上…

2019年11月開催 ワークショップ【母子旅のお話とクレープの会】

旅のお話とveganランチの会を 急遽 緊急開催してから いろんな方からご連絡いただくようになりました。 本当ありがたやー ありがたやー 今の私がいるのは みなさんの支えのおかげです! そして緊急開催なのに(開催日の3日前に告知しました) 来てくださった…

大好評に付き第2弾!【旅のお話とVEGANランチ】開催決定!

3日前に告知した【旅のお話とVEGANランチ】のワークショップ あまりにも急すぎて いろんな方からメッセージいただきました ◎急すぎて有給取れないぞー! ◎その日予定があるのー!別の日に開催してー! そりゃそうですよね。 それにしても 私のワークショップ…