【原点に戻り、食について学び直します】
生まれながらに、健康オタクの母から厳しい食育を受けたおかげで、私も自他共認める健康オタクです。
妊娠を気に一気に加速したマクロビオティック熱
妊娠がわかったとき、2ヶ月目に入ったときでした。
すごく後悔したことがあります。
あ~この2ヶ月、コーヒー沢山飲んだな。
甘いケーキ食べたな。コンビニ食食べたな。
妊娠がわかった途端、激しく後悔しました。
また見ぬ我が子に身体を通して与えてしまったこと。
それから私たちはまた一から勉強し直しました。
マクロビオティックについて。
無双原理について。
変わる日常の食卓
仕事をしながらの妊婦生活。
食だけは絶対に後悔したくないから、
徹底的に献立を考えて作りました。
旦那さんには、
そんなんで、栄養足りてるの?大丈夫?
と心配されましたが、私もお腹の子も元気。
こんなメニューでした
- 小豆入り玄米+ごま塩(天然塩、有機ごまを炒って)
- 野菜たっぷり手作り味噌汁(出汁は昆布と椎茸、味噌汁は2年以上熟成したもの)
- 無添加梅干し
- きんぴらゴボウ(味付けはみりんとしょうゆのみ)
- 切り干し大根の煮物(大根は太陽に当ててパワーアップしてから使う)
- 小松菜のおひたし
- 三年番茶
毎日、毎日、こんな感じのメニューでした。
常備菜として作っていたので、全く苦にはな
りません。
ちなみに旦那さんには別メニュー。
これを出産まで毎日必ず続けました。
おかげさまで、安産
予定日の1日前の朝6時に軽い陣痛が始まり、
旦那さんには、
今日産まれるから、覚悟して!
と伝え、まず部屋の掃除。
お昼ご飯食べて、そろそろかなと思い午後3時ごろ、歩いて産院へ。
午後7時には出産。
約4時間でするっと産まれた我が子。
3600gとビッグなベイビーでした。
産婦さんは
最近は未熟児が半分。
大きく産まれるとほっとするね。
初めての出産なのに、するっと出てくれたね。お母さんも赤ちゃんも会いたかったんだね~
と嬉しそうに話してくれました。
産後の経過も良好で、元々貧血症だった私ですが、食事のおかげか改善されていました。
出産して1年半、卒乳して6ヶ月
授乳中もやはり、食べるものに気をつけ、妊娠中と同じようにマクロビオティック食を実践。
しかし、卒乳してから、甘いものや、コーヒーがまた飲みたくなり食事が乱れてきました。
一から勉強します宣言
もういちど、食生活を見直し、また改めて勉強し直します。
とりあえず、玄米から。
初めて3週間。
私も旦那さんも自然に体重が減り、
お肌の艶が良くなりました。
また、経過報告していきたいと思います。