ふじさわの発酵するおうち  〜発酵、ときどき旅〜

キッチンから家族を健康にをテーマに日々醸し中♪発酵食のワークショップを自宅の神奈川県藤沢市で開催しております♫. こども連れての海外旅、母子旅の様子もぜひご覧ください♫

本日の発酵ごはん〜安くて簡、お手軽にできる!朝食には発酵焼き鮭がおすすめ〜

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昨日スーパーで

鮭2切れ 400円の半額 200円で売っていました。

即購入。

 

お家の帰り、

ビニール袋に鮭と小さじ1杯の味噌、大さじ2杯のヨーグルとを入れ、もみもみ。

冷蔵庫に一晩放置

 

翌朝フライパン弱火で蓋をしてじっくり焼くだけ。

 

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本日のメニュー

  • 玄米
  • 豆腐の刻み揚げとワカメの味噌汁
  • かぼちゃの煮物
  • レタスとトマトの塩麹サラダ
  • 発酵焼き鮭

 

 

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発酵焼きシャケの出来上がり!

これなら簡単

味噌とヨーグルトの量はお好みで調節してみてください。

見切り品の鮭が絶品の焼きシャケに早変わり

 

普段おいしいと言わない旦那さんが

 

「これ、おいしい!」

 

と褒めてくれました。

 

2歳2ヶ月の食べ過ぎ娘は

私の鮭を奪うくらい食べました。

 

もっと買えば良かった。

 

見切り品の鮭を見つけたら是非試して見てください

 

 

 

鮭は海のスーパーフードといわれる位すごい栄養が豊富♫

 

 

鮭は、「アスタキサンチン」と呼ばれる成分が含まれていることで有名です。このアスタキサンチンは、強い抗酸化作用を持っているのです。

抗酸化作用とは、活性酸素を除去する力のことです。人の身体を構成する細胞は、加齢と共に発生する活性酸素によって酸化し、衰えていく傾向にあります。活性酸素で細胞が衰えると、身体の様々な機能が衰弱してしまうのです。

同じ抗酸化作用を持つ栄養素としてビタミンCが挙げられますが、アスタキサンチンはビタミンCよりも優れた抗酸化作用を持っています。驚くことに、アスタキサンチンの持つ抗酸化作用はビタミンCの約6000倍とされているのです。

鮭から抗酸化作用を取り入れれば、細胞をいつまでも健康な状態で保って免疫力を健全な状態にしておくことができますね。

 

 

特に皮の下にはコラーゲンが豊富に含まれています。

是非皮まで食べましょう