ふじさわの発酵するおうち  〜発酵、ときどき旅〜

キッチンから家族を健康にをテーマに日々醸し中♪発酵食のワークショップを自宅の神奈川県藤沢市で開催しております♫. こども連れての海外旅、母子旅の様子もぜひご覧ください♫

【雑穀と発酵のコラボワークショップ開催します@辻堂 藤沢市】

最近ハマりにはまっている【雑穀】

それをテーマにワークショップする事にしました!!

得意の【発酵とのコラボ】

 

 

THE  発酵✖︎雑穀

小麦、卵、牛乳、魚、肉一切使用しません。

グルテンフリー

ビーガン食にします

 

アレルギーある方も安心してご参加ください。

子どもがアレルギーあるけど、旦那様がお肉好きな方

ぜひぜひご参加お待ちしております♫

 

レシピは無限に作りました。

毎日毎日娘が試作品試食ががりさんです。

試食ががりの舌は凄い!

 

ダメな物はすぐに

 

べぇ〜

 

子どもって正直ですものね。

以下詳細です。

**********************

 

予約はこちらからお願いします

↓↓

2/27(水)

▼予約受付中▼ 2/27 雑穀お料理の会♫ みんなで一緒に雑穀料理を作ろう

3/6(水)

▼予約受付中▼ 3/06 雑穀お料理の会♫ みんなで一緒に雑穀料理を作ろう

3/13(水)

▼予約受付中▼ 3/13 雑穀お料理の会♫ みんなで一緒に雑穀料理を作ろう

 

各回.: 11:00-13:00

費用:3,500円(雑穀のぷちお土産付き)

 

 

 

「雑穀??」

「お米と一緒に炊くと身体にいいやつ?」

「それ以外知らないよ」

「なんだか鳥さんのエサみたいだね」

「えっ栄養豊富なの?」

「お肉なくても作れるの?」

 

 

 

そんなあなた!!!

ぜひご参加ください!
雑穀マニアのYASUKOにお任せを!


雑穀にはみなさんの知らない栄養素が
ぎゅぎゅぎゅーーーーーーっと詰まっているんです♫

そんな一例を紹介します


【きび】
イネ科の一年草で乾燥に強い。白米と比較して食物繊維が約3倍、マグネシウムが約4倍、鉄分が約3倍含まれる。きびのたんぱく質には、善玉コレステロールであるHDLコレステロールの値を高める効果があるといわれている。

【あわ】
エコノグザを先祖とするイネ科の食物。食物繊維は白米の約7倍、カルシウムが約3倍、マグネシウムが約5倍、鉄分が約6倍含まれる。きびと同じく、HDLコレステロールの値を高めるはたらきがある他、脂質代謝を改善する効果も期待できる。

【ひえ】
イヌエビを先祖とするイネ科の食物。食物繊維は白米の約8倍、マグネシウムが約5倍、カリウムが約3倍含まれる。きびと同じく、HDLコレステロールの値を高めるはたらきがある他、脂質代謝を改善する効果も期待できる。

【アマランサス】
ヒユ科一年草アンデス山脈を原産とする。たんぱく質としてリジンを多く含む他、食物繊維は白米の約15倍、カルシウムが約32倍、マグネシウムが約12倍、鉄分が約12倍など、雑穀の中でもとくに栄養価が高い。貧血や骨粗鬆症の予防にも効果があるといわれている。

【黒米】
稲の原種である野生稲の特長を受け継いだ古代米の一種。薬膳料理にも使われることから「薬米」とも呼ばれる。食物繊維は白米の約7倍、カルシウムが約4倍、ビタミンB1が約4倍含まれる。黒米の色素であるアントシアニンには、血管を保護して動脈硬化を予防、発ガンの抑制などに関与する抗酸化作用があるといわれている。

 


そんな雑穀を使ってお料理をしましょう♫
もちろんyasukoの得意分野の【発酵】も入れた贅沢なメニューにします

 

 

f:id:yasukosakaguchi:20190128140454p:plain

《メニュー(予定)》

たかきびとトマトの糀ソースパスタ
もちきびと豆乳のオーブン焼き
アマランサスと季節の野菜スープ
サラダwith キヌア糀ドレッシング
りんごとヒエのゼリー
(卵、小麦、牛乳、お肉、魚は一切使用しません)


その日から家庭で作れるように
スーパーで購入できるレシピを考案します♫


えっ、これお肉入ってないの?
何このコク??
びっくり仰天の料理の数々!!

みんなで一緒に作って食べる形式のPOP-UPです!
わいわいがやがや、みんなでおしゃべりしながら、つくろー!!


遅刻、早退もオッケー!
ドタキャン、ドタ参加も大歓迎♫
(予約なしでこられた場合、当日支払いとなります)

食材、飲み物持ち込み大歓迎♫


和室があるのでねんねのお子様からでも安心!
お子様いらっしゃる方は一緒にご参加をお勧めします!

未就学児無料です!
予約後のメッセージでお子様の人数と年齢を教えてください。

上記食材以外で食物アレルギーをお持ちの方は事前にお知らせいただけると助かります


+++日時+++

 

11:00 集合!

11:10 さぁ、作ろう!!

11:30 みんなでそれぞれ、飾りつけ
11:40 いただきまーす
(お茶、紅茶、コーヒーのご用意をします、雑穀やベジタリアン、ビーガン食、発酵のお話で盛り上がりましょう♫)

12:45ごちそう様でした!
(みんなで一緒にお片づけもキッチハイク流!)

13:00解散!
(名残惜しいけど、また会いましょう♫)


+++場所+++

ふじさわの発酵するおうち
※個人宅での開催となります

神奈川県藤沢市辻堂元町
(詳細は予約後に分かります・湘南t-site近く)

JR辻堂駅 徒歩15分
JR藤沢駅からバス8分程

 

+++料金+++

3,500円/おひとりさま
未就学児は無料です
(雑穀のプチお土産付き♫)


+++初めての方へ+++
KitchHikeで初めてPOP-UPに参加する方限定!

予約画面でクーポンコードに
「hajimete」を入力すると500円割引きになります
ぜひぜひ使ってみてください♫


3日前までに3名集まれば催行しますが、2名以下の場合は催行中止となります(催行中止の場合全額返金ありますのでご安心ください)

 

 

初めての方大歓迎♫
おひとりでも♫
お友達や夫婦での参加♫
ファミリー参加もお待ちしております♫

+発酵食に興味のある方

+こうじの魅力を語りたい方

+発酵食品を日常使いしたい方

+小麦、卵、牛乳アレルギーの方

+雑穀に興味のある方

+お料理教室は敷居が高くて行けないわという方

+発酵愛を語りたい方

+自然育児に興味のある方

+ビーガン食に興味のある方

 

▽持ち物▽
やる気(忘れないで!!!!)
エプロン(なくても大丈夫です)
手拭きタオル(あると便利)

 

びびびっときた方
ぜひぜひお待ちしております♫