【たかが塩、されど、塩 】塩について考えてみた
昨日とあるワークショップに参加しました。
【麹】に関するワークショップ
私が注目したのは
塩
※天然塩、精製塩の違いについて分からない人はこちらのサイトをご覧ください
塩に関して詳しく書いてあります。
↓ ↓ ↓
自然塩(天然塩)の凄い威力!「減塩・塩分控えめで健康」はウソ! |
この塩は300g 162円とお得な塩です。
今まで100g 800円程の塩を使ってきた私にとって
目からウロコ状態
そんなお話を聞けました。
講師の方の持論ですが、
日本近海の海は汚染されている。311もそうだが、今や海洋汚染が深刻。プラスティック問題とかも。目では見えないレベルで汚染が進んでいるので、個人的には海塩は買わない。
といっておススメされたのが、このお塩
天外天 天日湖塩
販売者:木曽路物産株式会社
これは【湖塩】といって湖で取れた塩
ヒマラヤ山脈から流れ出てモンゴルの湖に到着
そして天日干しして作られている
人の手があまり加えられず、そのままの状態だから安く手に入る
一方【海塩】は
海水を
天日干ししたり、
ぐつぐつ沸かしたり
海水である以上
汚染は取れない。
いくら天日干ししても
目に見えない
汚染は付いている
そして手を加えただけ値段は高くなる
そして【岩塩】は採掘するのに重機を使うからその燃料であるオイル汚染が心配。
重機使う分値段は高め。
あくまで講師の方の個人的な意見ですが、
私は激しく納得させられました。
安い=良くない
高い=良いもの
ではないんですよ。
Amazonでは 1kg入りですが、同じメーカーさんのもの売ってました。
楽天では同じ商品1kg入りで売っていました。