ふじさわの発酵するおうち  〜発酵、ときどき旅〜

キッチンから家族を健康にをテーマに日々醸し中♪発酵食のワークショップを自宅の神奈川県藤沢市で開催しております♫. こども連れての海外旅、母子旅の様子もぜひご覧ください♫

【ENGLISH lesson♫世界のみんなと一緒に世界にたったひとつの味噌作りましょ♫ 500gお持ち帰りと発酵ビーガン料理付き♫】

 

ご縁をいただき、鎌倉で味噌作りワークショップを開催することとなりました。

他サイトでも募集をしております。満席になり次第受付終了となりますのでお早目にどうぞ!

 

ご予約はこちらからお願いします(DMでも受け付けております)

↓↓↓

2/9(土曜日)

▼予約受付中▼ 2/09 ENGLISH lesson♫世界のみんなと一緒に世界にたったひとつの味噌作りましょ♫ 500gお持ち帰りと発酵ベジ料理付き♫ in 神奈川 - キッチハイク

2/24(日曜日)

▼予約受付中▼ 2/24 ENGLISH lesson♫世界のみんなと一緒に世界にたったひとつの味噌作りましょ♫ 500gお持ち帰りと発酵ベジ料理付き♫ in 神奈川 - キッチハイク

 

MISO making workshop 味噌づくりワークショップ
With Yasuko, specialist of “fermentation”, you can make your own miso (soybeans, rice koji mold, sel...) and learn about the fermented seasoning.

It will take about 1 hour to prepare Miso. You will bring home the miso (500g) with you and leave for aging process which takes about 6 months.

Yasuko will bring several kinds of miso she made last year for us to taste.

After the preparation of miso, we will enjoy the lunch [Vege sushi with some ingredients based on Koji mold and miso soup] and dessert. Also the discussion and explication about Japanese fermented foods.

Participation fee is 4500yen.
Lesson in English and Japanese. Recipes in both languages.

Saturday February 9, 10h30 – 13h30. [Next class on Sunday February 24]

Place: 15 min from Kamakura sta. toward Yuigahama beach


* The number of participants is limited to 10 persons for each class, so we suggest to reserve your place in advance.

* To be able for everybody to enjoy together, meat, fish and dairy are not used in the cooking.

 

 

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発酵マニアの休子による「味噌づくり」ワークショップ

味噌を作りたい!


でも、

「失敗したらどうしよう」
「材料をそろえるのが大変」
「大豆を煮るのに時間がかるのが・・・」


となかなか一歩に踏み出せない方。

ぜひご参加ください!
発酵マニアのYASUKOにお任せを!

味噌作りを学べ
上質な材料で仕込んだ
約500gの味噌をお持ち帰りできます。

仕込み後はご自宅でじっくり熟成
6ヶ月後には世界にたったひとつのあなただけのオリジナル味噌の出来上がり〜

仕込みの後は

みそを使った発酵ベジ料理、スイーツをご用意します


な、な、なんと、海外放浪経験の豊富な休子が
英語で味噌作りレッスンしちゃいます!
ついでに私が得意とする発酵調味料についても学べます

私が昨年作ったお味噌数種類のテースティングもできます

味噌の仕込み終了後のランチは
「ビーガン寿司、麹でつけた野菜、味噌汁、味噌デザート」を皆で楽しみます
質疑応答、発酵食に関するお話もあります。

 


*参加人数は10名。お早めの予約をおすすめします。
*食の背景の異なる人達がいっしょに味わえるように、肉・魚類・乳製品は使用していません。
※他サイトでも募集しておりますので予約を早めに打ち切る場合があります。ご理解いただければ幸いです。

 

【当日の流れ】

+++当日の流れ+++

10:30 集合

10:40 身の回りの準備、材料の紹介、味噌の魅力について

11:00 仕込み方の説明、仕込み開始

12:00仕込み終了。保管場所や食べごろについて→お片付け

12:00 お昼ご飯、おしゃべりタイム

13:30 終了!お疲れ様でした!

ついでに鎌倉観光も楽しみましょう♫
おすすめスポット教えますよ♫


+++日時+++
2019年2月9日(土)

2019年2月24日(日)

 

各回 10:30〜13:30

 

+++場所+++
Atelier-cafe Kamakura

https://www.facebook.com/pg/ateliercafekamakura/events/

住所:神奈川県鎌倉市由比ヶ浜
(詳細は予約後に分かります)

JR鎌倉駅から徒歩15分
江ノ島電鉄 和田塚駅から徒歩6分

会場からビーチまで徒歩7分


+++料金+++
4,500円/おひとりさま
(味噌500gお持ち帰り、英語と日本語のレシピ、発酵ビーガン料理、デザート付き)

レッスンは日本語と英語で進みますので英語苦手な方でもご参加いただけます

 

 

【こんな人におススメ】

初めての方大歓迎♫
おひとりでも♫
お友達や夫婦での参加♫
ファミリー参加もお待ちしております♫

+英語に興味がある方、話したい方

+外国人の友達が欲しい方

+鎌倉に興味がある方

+発酵食に興味のある方

+みその魅力を語りたい方

+みそ仕込みしてみたい初めてさん

+発酵食品を日常使いしたい方

ヴィーガンベジタリアンの方

 

【予約前に確認しよう】

 

▽持ち物▽
やる気
エプロン(なくても大丈夫です)
手拭きタオル
500gの味噌を入れる袋(プラスティック袋やエコバック等)
※仕込み袋はこちらで用意します

前日から大豆を水に浸ける作業がある関係、予約は2日前に締め切りとさせていただきます。


仕込みに使用する米麹は納豆菌と相性が悪い為
ワークショップ当日の朝は納豆を食べる事をご遠慮願います。

手の常在菌を使って仕込む為
当日香水や制汗剤の使用はお控えください
ネイルをしている方は取っていただくようにお願いします

みそ!
発酵!
作りたい!
食べたい!
みんなで味噌仕込んでみたい!
英語に触れたい!
昔、海外に住んでたよ!
ついでに鎌倉観光もしたい!

びびびっときた方
ぜひぜひお待ちしております♫