ふじさわの発酵するおうち  〜発酵、ときどき旅〜

キッチンから家族を健康にをテーマに日々醸し中♪発酵食のワークショップを自宅の神奈川県藤沢市で開催しております♫. こども連れての海外旅、母子旅の様子もぜひご覧ください♫

2019年毎月みそ作りやる!〜4月の味噌作り教室のお知らせ〜

2018年は冬の間しか仕込まなかった味噌

2019年になって日本に住む外国人向けにレッスンしたところ

(好みにもよりますが)

1年熟成より

6ヶ月熟成の

熟成期間の短い味噌が公表でした。

(個人的には1年味噌の方が好きです)

 

 

来年のレッスンで

味噌の醗酵過程や

発酵期間により熟成度の違い

豆や麹の種類による違いを

お披露目出来るように

 

なんと2019年

毎月みそレッスンします!!!!!宣言!

(とか言いながら8月大丈夫かなと心配してます)

 

 

それに向けいろんな豆といろんな麹の組み合わせで味噌仕込んでおります。

 

4月は我が家のビッグイベントが控えているので

4/11と4/18の2回のみ開催

(突発的に他の会場で味噌作りするかもしれないのでその時はお知らせしますね)

4月は基本の大豆と米麹のレッスンです。

5月以降はひよこ豆味噌や金時豆味噌、あずき味噌など

いろんな味噌作りのレッスンしていきたいと思います。

 

一緒に味噌つくりしませんか?

 

 

以下詳細です。予約は一番下のリンクからお願いします。

 

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日本人はガンが死因の第1位

ガンで死亡する日本人は4人に1人の割合にのぼっています。
その一因が【食事】
戦後の食事とは比べものにならないくらいに
食が発達し、外国から小麦が輸入され
食の欧米化が進む今
味噌の効能が見直されています

ガン抑制効果No.1に輝いた味噌
手作りする意味あるの??
と思うあなた!

手で仕込み、自分の常在菌を取り込むことで
腸が反発なく吸収してくれます。
つまり市販のものより栄養の吸収率が良い!

My Misoから作った味噌汁を毎日飲んで
元気な日々を過ごしませんか?

 

でも

「失敗したらどうしよう」
「材料をそろえるのが大変」
「大豆を煮るのに時間がかるのが・・・」


となかなか一歩に踏み出せない方。

ぜひご参加ください!
発酵マニアで味噌マニアのYASUKOにお任せを!

味噌作りやガン予防を学べ
とっても上質な材料で仕込んだ
味噌をお持ち帰りできます。

仕込み後はご自宅でじっくり熟成
6ヶ月から10ヶ月後には世界にたったひとつのあなただけのオリジナル味噌の出来上がり〜

仕込みの合間に
みそを使った発酵おやつを用意します

未就学児無料です!
予約後のメッセージでお子様の人数と年齢を教えてください。

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味噌作りに使う大豆は農薬や肥料を一切使用しない物
麹は有機栽培の白米麹をご用意します。
塩は天然塩。近年日本の海洋汚染が問題視されておりますので
ヒマラヤからの流水を湖で採取した湖塩を使用します。
本物のお塩を使用し
上質で旨味たっぷりの味噌を作りましょう

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お持ち帰りのお味噌の量を増やしたい方、
1キロ当たりプラス1,000円で増やすことも出来ます。(現地払い)
ご希望の方は予約時にメッセージをお願いします。
参考までに、、
1日1杯の味噌汁で1人1年で6キロの味噌を消費すると言われています。

 

 

+++当日の流れ+++

14:00集合

14:10 身の回りの準備、材料の紹介、味噌の魅力について

14:20仕込み方の説明、仕込み開始

15:20 仕込み終了。保管場所や食べごろについて→お片付け

15:30 解散

 

+++日時+++
2019年4月11日(木)

14:00〜15:30(予定)

 

+++場所+++
個人宅での開催となります

神奈川県藤沢市辻堂
(詳細は予約後に分かります)

JR辻堂駅から徒歩15分
JR藤沢駅からバス8分程
湘南t-site近くです

 


+++料金+++
3,000円/おひとりさま(味噌1キロお持ち帰りと発酵おやつ付き)
未就学児は無料です

 

初めての方大歓迎♫
おひとりでも♫
お友達や夫婦での参加♫
ファミリー参加もお待ちしております♫

+発酵食に興味のある方

+みその魅力を語りたい方

+みそ仕込みしてみたい初めてさん

+発酵食品を日常使いしたい方

+ガンと戦っている方

+ガンで死にたくない方

+身近にガンと戦っている人がいる方

 

▽持ち物▽
やる気
エプロン(なくても大丈夫です)
手拭きタオル
1キロの味噌を入れる袋(プラスティック袋やエコバック等)
※仕込み袋はこちらで用意します

前日から大豆を水に浸ける作業がある関係、予約は2日前に締め切りとさせていただきます。みそ増量をご希望の場合は材料調達の関係上3日前までにはご連絡いただけると幸いです。


仕込みに使用する米麹は納豆菌と相性が悪い為
POP-UP当日の朝は納豆を食べる事をご遠慮願います。

手の常在菌を使って仕込む為
当日香水や制汗剤の使用はお控えください
ネイルをしている方は取っていただくようにお願いします
手荒れがある方は使い捨ての手袋があると便利です

みそ!
発酵!
作りたい!
食べたい!
みんなで味噌仕込んでみたい!

びびびっときた方
ぜひぜひお待ちしております♫

 

予約はこちらからお願いします↓↓

4/11開催

▼予約受付中▼ 4/11 ガン抑制食No.1 みんなで一緒に世界にたったひとつの味噌作りましょ♫ my misoお持ち帰りと発酵おやつ付き♫ i

 

4/18開催

▼予約受付中▼ 4/18 春がきたよ♫世界にたったひとつのMY発酵調味料を作りましょ♫ 発酵ランチと調味料お持ち帰り付き! in 神奈川 - キッチハイク

 

 

 

当日11:00〜発酵調味料の会も開催。満席でしたが1席ふやしました

(テーブル買いました!)

▼予約受付中▼ 4/11 【増席しました】春がきたよ♫世界にたったひとつのMY発酵調味料を作りましょ♫ 発酵ランチと調味料お持ち帰り付き!