レシピ大公開!【4/11 発酵調味料と春のランチ会】
こんにちは
Yasukoです。
旅の記録を近日アップすると宣言したのに
アップアップ詐欺です。
ごめんねー
さてさて、
本日
グレードアップした発酵調味料の会
3月までは【調味料を作る】
それで終わりだったんだけど、
それを使った料理方法が知りたい!
ご飯が食べたい!とのご要望を受け
春の発酵ランチ付きにしました。
もちろん全ての調理過程に
発酵をぎょうさん
ぎゅぎゅぎゅぎゅーーーー
と詰め込みすぎた。
腸さんが
【おい、君、今日は何があったんだね?】
と言ってませんかー??
さてさて、
みんなに
おいしー!毎日来て食べたい!
と大変嬉しすぎるお言葉いただき
舞い上がっておりますyasukoです。
参加していただいた方、ありがとうございます💛
発酵愛に溢れる方ばかりで
ほーーーーーーんとに楽しかったー💛
いつものことですが、
参加者の方以上に
私楽しみすぎてませんか?
一緒に調理したかったー!
レシピ知りたい!というお声に答えてレシピ公開!!
じゃん!
左→切り干しペペロンチーノ風
●切り干し大根
●干しエノキ
●にんじん、カブ
●にんにく
●唐辛子
●トマトペースト
●発酵調味料(酒粕と豆麹)
●黒オリーブ
1、切り干し大根と干しエノキを水切り豆乳ヨーグルトの汁で戻す
(出汁で戻してもOK)
2、フライパンに油、にんにく、唐辛子を入れ炒める→一旦取り出す
3、にんじん、カブを炒める
4、戻した切り干し大根と干しエノキを入れトマトペースト発酵調味料を入れる
5、にんにく、唐辛子と入れ汁気がなくなるまで炒める
6、オリーブを飾る
右上→にんじんとカブのラペ
●にんじん
●カブ
●オリーブオイル
●梅酢
●塩麹
●粒マスタード
●デーツ、レーズン
1、にんじん、カブをスライサーでおろす
小さじ1の塩を振り10分ほど放置
2、1の水分をこれでもかーーーというほど固く絞り出す
3、オリーブオイル、梅酢、塩麹、粒マスタードを合わせ2にかける
4、刻んだデーツ、レーズンを合わせる
右下→菜の花の塩麹和え
●菜の花
●塩麹
1、菜の花を茹でる
2、これでもかーくらい絞る
3、塩麹で和える
小豆かぼちゃ
我が家の大定番!マクロビオティックの代表選手
●小豆
●かぼちゃ
●ひしお
※今回は初めに小豆のみ煮ておきました
1、かぼちゃを出し汁に
半身浴させる
2、蓋をして沸騰後3分ほどで火を切る(余熱で柔らかくする)
3、小豆、ひしおを入れる
左→ひよこ豆のコロッケ
●ひよこ豆水煮缶
●にんにく
●玉ねぎ
●クミン
●発酵調味料(酒粕と豆麹)
●米粉
1、全てボールに入れてハンドブレンダーで豆が残るくらい
ガーーーーーーーと混ぜる
2、30分冷蔵庫に放置
3、丸めて揚げる
右→ビーガンタルタルソース
●水切りした豆乳ヨーグルト
●粒マスタード
●白味噌
●塩麹
●にんじん
●カブ
1、にんじん、カブをみじん切りにして塩を振って10分放置
2、1の水をこれでもかーレベルに絞る
3、他の材料を全て合わせる
※食べかけでごめんね
豆腐の2種発酵調味料漬け
●木綿豆腐
●甘酒
●味噌
●発酵調味料(酒粕と豆麹)
1、豆腐は1日水切りする
2、甘酒と味噌を混ぜて豆腐に漬ける(1種類目)
3、発酵調味料を豆腐に漬ける(2種類目)
鶏肉の季節の麹漬け焼き
タラの季節の麹漬け焼き
その他
ご飯→石川県産 無農薬・無肥料・天日干し 亀の尾(原種)五分づき米
ふりかけ→長野県産無農薬・無肥料のエゴマ、黒ごま、白ごまふりかけ
味噌汁→にんじん、カブ、エノキの味噌汁(出汁は切干し大根とエノキの戻し汁、味噌は昨年作った玄米味噌)
別腹デザート
ベリーベリー甘酒のタピオカスイーツ
●タピオカ
●自家製甘酒(米、玄米麹)
●冷凍ベリー
●ココナッツスライス
●ビーガンクリーム2種
●いちご
1、タピオカは1晩浸水させてから30分ゆでて、少量の黒糖で煮る
2、自家製甘酒とココナッツ、冷凍ベリーをハンドブレンダーで
ガーーーーーーーっとする
3、盛り付けする
番外編:ビーガンクリームの作り方
●水切り豆腐
●ココナッツオイル
●刻んだデーツ
●塩麹
●自家製甘酒(米、玄米麹)
●抹茶パウダー、紅芋パウダー
1、上記全て入れてハンドブレンダーでガーーーーーーーっとする
2、2つに分け抹茶パウダー、紅芋パウダーを入れる。ガーーーーーする
ぜひぜひみんな作ってみてね♫
分量は
【THE適量】です
次の発酵調味料と春のランチの会は4/18(木)です
▼予約受付中▼ 4/18 春がきたよ♫世界にたったひとつのMY発酵調味料を作りましょ♫ 発酵ランチと調味料お持ち帰り付き! i
午後には味噌作りもやるよー!!
▼予約受付中▼ 4/18 ガン抑制食No.1 みんなで一緒に世界にたったひとつの味噌作りましょ♫ my misoお持ち帰りと発酵おやつ付き♫ i
ご予約お待ちしております。
各リンク先からご予約してね💛