ふじさわの発酵するおうち  〜発酵、ときどき旅〜

キッチンから家族を健康にをテーマに日々醸し中♪発酵食のワークショップを自宅の神奈川県藤沢市で開催しております♫. こども連れての海外旅、母子旅の様子もぜひご覧ください♫

【2019年1月29日(火)赤ちゃん、お子様連れ歓迎♫天然素材で味噌作り♫ 藤沢市辻堂】

味噌を作りたい!

 

 

 

でも、

 


「失敗したらどうしよう」

「材料をそろえるのが大変」

「大豆を煮るのに時間がかるのが・・・」

 

 

 

となかなか一歩に踏み出せない方。

 


ぜひご参加ください!

発酵マニアのYASUKOにお任せを!

 


2時間で味噌作りを学べ

とっても上質な材料で仕込んだ

約2キロの味噌をお持ち帰りできます。

 


仕込み後はご自宅でじっくり熟成

10ヶ月後には世界にたったひとつのあなただけのオリジナル味噌の出来上がり〜

 


仕込みの合間に

みそを使った発酵おやつを用意します

 

 

 

和室があるのでねんねのお子様からでも安心!

子供の常在菌のパワーも借りて作ると尚美味しいので

お子様いらっしゃる方は一緒にご参加をお勧めします!

 


未就学児無料です!

予約後のメッセージでお子様の人数と年齢を教えてください。

 


予約はこちらから

(参加ボタンを押しただけでは参加できません)

↓↓↓

 


https://kitchhike.com/jp/popups/5c03089f528beb5ac841e275

 


(KitchHikeへの登録が必要となります)

 

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味噌作りに使う大豆と米麹は

農薬や肥料を一切使用しないで育てた

自然栽培の物を使用します

塩は天然塩。

精製されていない本物のお塩を使用し、上質で旨味たっぷりの味噌を作りましょう

 


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お持ち帰りのお味噌の量を増やしたい方、

1キロ当たりプラス1,000円で増やすことも出来ます。(現地払い)

ご希望の方は予約時にメッセージをお願いします。

 

 

 

赤ちゃん&子連れ参加大大大歓迎♪♪

子供といっしょに味噌作りしましょう♪

 


+++当日の流れ+++

 


15:00 集合

 


15:10 身の回りの準備、材料の紹介、味噌の魅力について

 


15:30 仕込み方の説明、仕込み開始

 


16:00 合間にお茶休憩(味噌を使ったおやつをお出しします)

 


16:45 仕込み終了。保管場所や食べごろについて→お片付け

 


17:00 解散

 

 

 

+++日時+++

 


2019年1月29日(火)

 


15:00〜17:00(予定)

 

 

 

 


+++場所+++

 


個人宅での開催となります

 


神奈川県藤沢市辻堂

(詳細は予約後に分かります)

 


JR藤沢駅からバス8分程

バス下車すぐです

 

 

 

 


+++料金+++

 


3,500円/おひとりさま

未就学児は無料です

2キロの味噌お持ち帰りと醗酵おやつ付き♫

 

 

 

自転車は駐輪場無料

車は会場周辺の有料コインパーキングをご利用下さい(目安1時間200円〜300円)

 


初めての方大歓迎♫

おひとりでも♫

お友達や夫婦での参加♫

ファミリー参加もお待ちしております♫

 


+発酵食に興味のある方

 


+みその魅力を語りたい方

 


+みそ仕込みしてみたい初めてさん

 


+発酵食品を日常使いしたい方

 

 

 

▽持ち物▽

やる気(重要!)

エプロン(なくても大丈夫です)

手拭きタオル(なくても大丈夫です)

2キロの味噌を入れる袋(プラスティック袋やエコバック等)

※仕込み袋はこちらで用意します

 

 

 

仕込みに使用する米麹は納豆菌と相性が悪い為

当日の朝は納豆を食べる事をご遠慮願います。

 


手の常在菌を使って仕込む為

当日香水や制汗剤の使用はお控えください

ネイルをしている方は取っていただくようにお願いします

 


みそ!

発酵!

作りたい!

食べたい!

みんなで味噌仕込んでみたい!

 


びびびっときた方

ぜひぜひお待ちしております♫

 


はじめての方もお一人様もしゃべり場だと思ってお友達お誘って是非お気軽にご参加ください♪