【子供から大人まで大好き!体調不良のときは世界一簡単な養生食を作ろう】
世界一簡単に作れる醗酵食品
作りました。
玄米甘酒です
娘が少し体調を崩し、旦那さまも続けて体調をこじらせたので、私の出番!
健康は食事から
余った玄米ご飯200グラム(ご飯約1膳分)に水をいれ、そのまま炊飯器で保温にします。1時間くらいでお粥のようになったら、麹を200グラム投入!
追加で水を500mlほど加えて混ぜる。
炊飯器は保温のままで8時間。
世界一簡単な醗酵食、【玄米甘酒】の出来上がり♪
炊飯器で保温する時はフタを少し開け、濡れフキンをかぶせます。
(70度以上になると菌が死んじゃいます。殺さないように、フタを少し開け、乾かないように濡れフキンをかぶせます)
早速食事に取り入れました。
おやつ替わりにもなります。
お砂糖もアルコールもはいってないので、離乳食にもオススメ。玄米ご飯でなくても、白米でももちろん作れますよ。
1才8ヶ月の娘はこの通り。
すごく美味しかったようで、身体いっぱいに表現してくれました。
冷凍庫で1週間もちます。
わが家は3日で無くなりますが、、、
世界一簡単な醗酵食
是非お試しあれ〜
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