ケータリングに行ってきました【5・30チガラボ✖️キリンビール】
2019,5,30
ゴミゼロの日に隣町の茅ヶ崎市でケータリングのご依頼がありました。
当日参加していただいたクラフトビール愛好家の皆様
チガラボスタッフの皆様
強力な助っ人えみさん
みんな本当にありがとうございます!
ビールの発酵と
食事の発酵のコラボ
想像以上に喜んでいただいて嬉しい限りです
個人的にコワーキングスペースにクラフトビールがあるなんて
すごいですよね!
こんなコワーキングスペースあれば
ビール好きはお仕事が楽しくて楽しくてしょうがないはず!
興味のある方は是非!
場所はJR茅ヶ崎駅から徒歩1分
とても便利なところにあります。
チガラボって何?
タップマルシェって何?
Tap Marché(タップ・マルシェ) | タップ・マルシェ
テーマ:
【クラフトビールを飲みながらタップマルシェのビジネスデザインを考える】
発酵食の知識はあるけれど、自然食は大好きだけど、お料理はできるけど
私ビール飲めません
ご要望は:
ビールに合うピンチョス的なおつまみ
年齢層、性別:
40ー50代男性が多い
ビール大好きな主人に調査
私:ビールに合うおつまみって何?
主人:唐揚げと、ポテトと、ソーセージと、枝豆とチーズ
私の苦手分野ばかり
そして予算内に収めるには
無理な問題です
ピンチョスも調べまくった
その日は朝からとんでもなく暑かったから
夏野菜を大目にチョイス
近所の八百屋さんで
湘南近辺で収穫された野菜ばかりを購入
アイディアは全て頭の中
当日お手伝いしてくださる方が来てくれて
4児を育て上げた母
もー手際が良すぎて
レストラン経営してるなら
即採用したいレベル(笑)
母強しです!
近所の方から差し入れの間引きした
大根とズッキーニは低温じっくりで焼きます
(トマト、オリーブ、オリーブオイル、塩麹、大葉)
大葉が良いアクセントになる味にパンチが加わります
鶏ハムのピンチョス
(鶏ハムは玄米甘酒と野菜麹で漬け込み弱火でじっくり火を通してます)
穏やかな塩味と柔らかさは麹のなす技
スタンダードですが、
ミニトマト、オリーブ、モッツァレラのピンチョス
我が家で収穫したバジルを乗せました
2種の発酵ポテトサラダ
ひとつはスタンダードは味。じゃがいも、酢、ひしお、きゅうり、人参、マヨネーズ
ひとつは大人向けに。
じゃがいも、酢、ひしお、豆乳ヨーグルト、粒マスタード、タヒニ
仕上げにクミンパウダーをぱらりとかけてます
全部味が異なる
発酵ピンチョスの出来上がり♫
今が旬の赤カブがとてつもなく甘かったので
そのままスライスしてきゅうりとクコの実をトッピング
彩りを考え黄色と赤のパプリカを添えました
実は苦手な人もいるケールという葉野菜
青汁のイメージが強いと思いますが
実は優秀なお野菜です。
レタスみたいに痛まなく、パッキっとしてて作り置き向き
苦味も少ないので子どもでも食べられます。
意外に女性も多かったので映えが高評価でした
お皿がなく器がザルなのはご愛嬌
ビール飲めませんが、
写真の為にお借りしました
慣れた手つきでバゲットを切りまくってくれた。
感謝、感謝です!
実は一番美味しかった
まかない丼(残ったもののっけただけ)
かわいい!ホームタップ♫
裏話:
予算内に収める為にハタは爪楊枝とマステで手作りです
あー楽しかった♫
お料理って人を幸せにしますね。
作っている私も楽しすぎて幸せでした。
またぜひお会いしましょう♫