毎日手作り甘酒習慣 2歳児でも簡単に作れます
毎日手作りの甘酒飲んでます
今更ながら
甘酒の作り方
我が家流です。是非ご参考に
量は多くても少なくても美味しい甘酒できます。
POINTはお湯の温度
熱湯だと、麹菌が死にます。
水だと麹菌が寝てます。
少し熱いかなと思うほど温度が適温
甘酒を常備するようになり、みりんを買わなくなりました。
みりんがわりに大活躍!
●材料●
麹 200g
ごはん 200g
お湯 400ml
- 炊飯器にごはんを入れる
- 麹とお湯(65℃)を入れる
- 炊飯器の釜が半開きになるようにスプーンをかませて、蓋をし、炊飯器の蓋の上に重しになるものを乗せる(我が家では大きめのお皿乗せてます)
- 保温ボタンを押す
8時間後に完成
つぶつぶが気になる方はハンドブレンダー購入をお勧めします
ブラウン マルチクイック ハンドブレンダー 【1台2役 : 「つぶす」「混ぜる」】 MQ500
- 出版社/メーカー: DeLonghi (デロンギ)
- メディア: ホーム&キッチン
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我が家で使用中のハンドブレンダー
2日か3日に1回は甘酒に使い
3日に1回はかぼちゃスープに使用中。
ヘビロテでミニマリストの我が家で買ってよかった1品
あの山口で2歳の男の子を探し当ててスーパーボランティアと称された
大分の尾畠さんも甘酒を飲んでいるそうです。なんか嬉しいな。
世の中にこんなおじいちゃんが増えればいいのにって皆んな心から思ったよね。
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