レシピ大公開!【5/27 vegan lunchの会】
初開催!
Vegan lunchの会
すっとずっとやりたかったけれど
一歩踏み出せなかった
けど、私の想いは
Veganを広めたい
Veganを知って欲しい
Veganでの体調の変化
身体に向き合うこと
それが地球規模で変化すること
出発地点はどこでもいい
最後に地球に目を向けて欲しい
身体を整えることで
地球にも優しく
周りにも優しくなれる
そんな想いで始めました
正直
利益なんて考えてません
良いものしか使わない
それだけは変わりません
だから
とりあえず
来て欲しい
Veganって何?
私肉大好きですけど、、、
主人が肉好きで食事を変えられない
病気で薬漬けが嫌だ
アレルギーを治したい
いろんな想いで来てくださる方がいます
ちょっと初めての人のおうちは不安って方
こちらのオープンスペースで
調理担当してますので日程合う方いれば是非お待ちしてます
私と逢えます♫
場所は神奈川県藤沢市にある湘南t-siteのKURA_THINKです
ちなみにこちらは ヴィーガンでもベジタリアン向けではないです(笑)
前置き長くなりましたが
今日のメニュー
砂糖やみりん、甘味料は不使用です
①赤カブ、ズッキーニ、豆腐のグリルたまり醤油かけ
作り方
1、豆腐は前日から水切りしておく
2、赤カブ、ズッキーニを切って塩を振っておく
3、ごま油を熱し、カブ、ズッキーニを表面に焼き色がつく程度に焼く(弱火じっくり)、豆腐に片栗粉を降り、弱火でじっくり焼く
4、盛り付けして、コショウ、たまり醤油をかける
②赤カブの梅酢漬け
作り方
1、赤カブを切り、塩を振って水分を抜く
2、梅酢入れて揉み込む
③生野菜とキヌアサラダ ゴマ醤ドレッシングと共に
作り方
⒈キヌアは15分ほど茹でる
2、生野菜(レタス、人参、トマト、きゅうり)を盛り付け
3、白ゴマをすりばちですり、タヒニ(白ごまペースト)、醤を入れる。
オリーブオイル、酢を加える
4、キヌアをサラダの上から散らし、ドレッシングをかける
④野菜の白ゴマ和え
作り方
1、白ごまをすり、タヒニ(白ごまペースト)、醤、白味噌を加える
2、水切りした豆腐、茹でた野菜(赤カブ、カブの葉、人参)を加えてよく混ぜる
⑤全粒粉そうめん、小ねぎ、大葉を添えて
作り方
【めんつゆ作り】
1、水出しの出汁(昆布、しいたけ)と日干ししたしめじ、大根を加え10分茹でる
2、醤、醤油を加え沸く直前で火を消す
3、常温で冷やす
【そうめん】
1、全粒粉のそうめんを茹で冷やす
2、めんつゆの具材をザルで取り出しそうめんにかける
3、大葉は大きめに切る、小ねぎを散らす
⑥野菜の冷製スープ仕立て(透明なカップ)
作り方
1、赤カブ、カブの葉、人参を茹でる
2、⑤で作っためんつゆの具材(しめじ、大根、しいたけ、昆布)めんつゆを合わせてグラスに入れる
3、冷やして出来上がり
暑い時はこれ、欲します
マクロビオティックで言う陰陽
陰性の強いものは火を加えることで陽性寄りに変化したり
そうめんは全粒粉のものを使うだけで陰性から陽性よりに変化したり
少しの工夫で
全て陰性の食事から脱却できます
海藻類から取ることができるので
めんつゆ、スープ仕立ては
昆布出し
出汁のあとの昆布も刻んで入れてます(一物全体)
もちろん野菜の皮は向かず、オーガニックや無肥料のものを選び
地元産を選びます(身土不二)
調理は
ステンレスのフライパン、鉄フライパンを使用
テフロン加工は使いません
6月の開催予定はこちら
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是非ご予約お待ちしております♫