【ホンモノってどんなの?】安全な醤油の見分け方
こんにちはyasukoです。
先日娘の通う保育園が食育講座を開いてくれました。
食に対して何並みならぬ努力をしている保育園
基本的な知識は独学で得ているけれど
やはり他人から聴くとすごく納得できる。
正直驚いたのが
【ホンモノ】がわからない母親
でもこの講座をきっかけに
見直そうと思っている事には感心です。
我が家で現在使用しているお醤油
500mlで600円程です。比較的どのスーパーでも取り扱いがあり、
尚且つホンモノの醤油です。
※ホンモノのお醤油はずっと発酵し続けています
開封したら必ず冷蔵庫保管してくださいね
まず選ぶ基準!
ビンに入っている醤油を選ぶ事!
ホンモノの醤油は必ずビンに入っています。
プラスチックはホンモノではありません。
原材料は
大豆
小麦
食塩
この3つだけ。
これがホンモノのお醤油を選ぶ基準
ペットボトルで売られている安価な醤油
「うちはお醤油いっぱいつかうから安いのでいい」
と思っているあなた!
そんな人こそホンモノを買うべきです。
ホンモノのお醤油って
味がしっかりしている(濃い)
から少しの量でしっかり味が決まる!
今までどぼどぼいれていた量の半量で味がバシッと決まります
嘘だと思ったら試してみてください
注意したいのが減塩醤油
塩分を気にするなら
ホンモノを買ってください。
塩は保存性を保つ為、
つまり腐りにくくする為に入っている
100%天然の防腐剤
それが少ない(減塩)だとどうなる?
保存性を高める為に
危ない添加物が添加されます。
恐ろしい!
基本調味料のお醤油から変えてみませんか?