【牛乳 卵 バターなし】焼くのはたったの15分!幼児と一緒に手作りパン作り〜基本のまるパン〜
こんにちは
月曜日の朝
今日は私が仕事お休みなので
保育園自粛
外は雨...
こんな時は
作りたかったのに
なかなか重い腰が上がらなかった
パン作りします
◉材料◉
50g丸パン16個弱くらい
――――――――――――――
強力粉 500g
米油 100cc
豆乳 150cc
水 100cc
塩 8g
黒糖 30g
ドライイースト 6g
―――――――――――――――
まずはボウルに材料全部入れます
まずはこねこね
ひとつにまとまったら
取り出してテーブルの上でこねこね
ずぼらな母
母のお勉強机(ローテーブル)にラップを貼って
その上でこねこね
広い方がやりやすいし、これはおススメ!
娘がいつの間にか
レーズン大量投入してたさ...ちゃっかりしてるよ...
生地がつるんとなるまでひたすらコネル!
この
こねこねがパン作りで一番重要
こねが足りないと上手く醗酵しません
約20分くらいこねました!
オーブンの発酵機能を使って
30℃で60分発酵
その間に1週間ぶりの買い物へ!
帰ってきたらちょうど1時間
生地は2倍の大きさになってました
アンパンチしてガスを抜きます
50gづつに計って丸めます
あれ?どこかで見たことある形...
このまま2次発酵へ
オーブンで40℃40分発酵
あらら...
みんな仲良し
くっつきましたさ
お鼻とほっぺの
テリテリ感を出すために
卵黄塗りました!
卵黄塗るハケなんて我が家に無いから
スプーンで塗ったらこの有り様...
180℃のオーブンで15分焼きます
最後15分で焼けるパンはありがたい!
できた!
ちょっとこげた
今度は13分くらいで様子見ることにします
味はもちろん美味しい!
何よりも娘がほんとに楽しそうに、どろ遊び?だんご作りするかのよに一生懸命こねこねしてました。
手作りパンはやっぱり美味しいですね!
※もうすこしオイル少なめ100cc→90ccにしてもいいかな
試行錯誤の日々になりそうです
今回使った米油はこちら
最近は我が家の揚げ物もこの油使ってます
バターは高額だし(今は手に入りにくい)乳製品を控えたいので使いません
でも決してオリーブオイルでは作らないでくださいね
風味があるオイルはパンに前面的に出ます!
さぁ、今度のお休みはなにしよう?
自粛中の毎日ですが
こどもと一緒にできること
楽しめること日々考えてます
みなさんも一緒に乗り切りましょう♫
Everything's gonna be airight
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