ふじさわの発酵するおうち  〜発酵、ときどき旅〜

キッチンから家族を健康にをテーマに日々醸し中♪発酵食のワークショップを自宅の神奈川県藤沢市で開催しております♫. こども連れての海外旅、母子旅の様子もぜひご覧ください♫

【牛乳 卵 バターなし】焼くのはたったの15分!幼児と一緒に手作りパン作り〜基本のまるパン〜

こんにちは

月曜日の朝

今日は私が仕事お休みなので

保育園自粛

外は雨...

 

 

 

こんな時は

作りたかったのに

なかなか重い腰が上がらなかった

パン作りします

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◉材料◉

50g丸パン16個弱くらい
――――――――――――――
強力粉 500g
米油 100cc
豆乳 150cc
水 100cc
塩 8g
黒糖 30g
ドライイースト 6g
―――――――――――――――

 

 

まずはボウルに材料全部入れます

 

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まずはこねこね

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ひとつにまとまったら

取り出してテーブルの上でこねこね

 

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ずぼらな母

母のお勉強机(ローテーブル)にラップを貼って

その上でこねこね

広い方がやりやすいし、これはおススメ!

 

娘がいつの間にか

レーズン大量投入してたさ...ちゃっかりしてるよ...

 

生地がつるんとなるまでひたすらコネル!

この

こねこねがパン作りで一番重要

こねが足りないと上手く醗酵しません

約20分くらいこねました!

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オーブンの発酵機能を使って

30℃で60分発酵

その間に1週間ぶりの買い物へ!

帰ってきたらちょうど1時間

生地は2倍の大きさになってました

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アンパンチしてガスを抜きます

50gづつに計って丸めます

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あれ?どこかで見たことある形...

このまま2次発酵へ

オーブンで40℃40分発酵

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あらら...

みんな仲良し

くっつきましたさ

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お鼻とほっぺの

テリテリ感を出すために

卵黄塗りました!

 

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卵黄塗るハケなんて我が家に無いから

スプーンで塗ったらこの有り様...

 

180℃のオーブンで15分焼きます

最後15分で焼けるパンはありがたい!

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できた!

ちょっとこげた

今度は13分くらいで様子見ることにします

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味はもちろん美味しい!

何よりも娘がほんとに楽しそうに、どろ遊び?だんご作りするかのよに一生懸命こねこねしてました。

手作りパンはやっぱり美味しいですね!

 

※もうすこしオイル少なめ100cc→90ccにしてもいいかな

試行錯誤の日々になりそうです

 

今回使った米油はこちら

最近は我が家の揚げ物もこの油使ってます

バターは高額だし(今は手に入りにくい)乳製品を控えたいので使いません

でも決してオリーブオイルでは作らないでくださいね

風味があるオイルはパンに前面的に出ます!

 

さぁ、今度のお休みはなにしよう?

自粛中の毎日ですが

こどもと一緒にできること

楽しめること日々考えてます

みなさんも一緒に乗り切りましょう♫

Everything's gonna be airight

 

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