【世界にたったひとつの味噌作り】ご参加ありがとうございます!
2020年2月3日
今日は味噌作りワークショップ
今日は大豆を蒸しました。
蒸した方が栄養が逃げずに済みます。
初めての方で
大事にカメを抱えて来てくださいました!
なくなったおばあちゃんが使ってた
味噌入れるカメ
おばあちゃんのお味噌が食べたい!
味噌作りしたい!
とカメとおばあちゃんの菌も一緒に♫
味噌作りで一番大事なのはなんだと思います?
良い大豆?
良い麹?
入れ物?
いいえ、違います!
味噌作りで一番大事なのは
気持ちです♡
そう、愛情をたっぷり込めること
お母さんが
おばあちゃんが作ってくれた味噌が
美味しいのは
みんなに元気になってほしい
美味しい味噌になって欲しい
味噌汁をたくさーんのんで欲しい
そんな想いがたーっっくさん詰まっているから!
だから美味しいんです!
おいしくなーれ
おいしくなーれ
おいしくなーれ
これは魔法のコトバでもなんでもない
そんな気持ちになると
手から愛情いっぱいの常在菌が湧き出て
それが味噌になるんです!
今日も楽しいひとときをありがとうございます!
皆さんも
愛情たっぷりのお味噌を一緒に作りませんか?
初心者大歓迎!
びびびっと来た方
お待ちしております♫